中国是世界上最大的产栗国,栽培面积3000万亩,年产量170万吨,占世界板栗产量的84%。早在距今四五十万年前的北京周口店古人类遗址,就曾发现板栗化石。我国最早的民间诗歌专着《诗经》中,也有诸多关于板栗的记载。

战国秦汉之时,枣栗已成国民重要口粮,有“燕秦千树栗,……此其人皆与千户侯”之说。此时,人工栽植的板栗多在宫殿、社稷、宗庙四周或者道路两旁,到汉武帝时曾专门设置栗园,并有“搜栗都尉”官职出现。

唐宋时期开始重视板栗栽培技术应用,板栗在山区多有栽培。“燕云十六州”等燕山栗产区被契丹夺取后,辽国专门设置南京栗园司(在今北京)管理这一带的板栗生产。

明清两代板栗生产得到很大发展。明洪武年间,曾专门下诏“广植枣栗,以备欠年”。清代雍正也曾下诏“劝民与村坊树植枣栗”。这一时期,板栗产量达到高峰,京东永平府(今迁西、迁安)一带,枣栗成林,外销最远,为邑产大宗。

民国时期,由于连年战乱,板栗生产遭到严重破坏,但板栗仍是山民糊口度日的重要物资,用来交换小米、布匹。

新中国成立后,板栗作为出口换汇的特色农产品,得以快速发展。在河北迁西地区,栗农交售板栗还享受政府的小麦、化肥、棉布票补贴。


2017年08月22日

上一篇

下一篇

中国板栗栽培简史

添加时间: